分享好友 信徒首页 频道列表

祂为使你富足而自愿贫穷

原创 杜嘉牧师  2024-06-113730

你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。(哥林多后书8:9)

富足和贫穷,若让人自由选择的话,毫无疑问人会选择富足,我也是一样。但如果我们的富足却使别人因此贫穷,我们还会选择富足吗?这是一个艰难的选择,非常艰难的选择。

但两千多年前,上帝的独生爱子耶稣基督却做了另一个选择,常人不愿意也做不到的选择:祂本来富足(无与伦比的富足),却为了人类能享受到富足,而甘愿成为贫穷(非同一般的贫穷)。这就是上帝的爱,这就是主耶稣基督的爱。

耶稣本是上帝的独生儿子,祂也是神。天地万物都是由上帝创造,人也是上帝所创造的,所以,天地万物以及人类都属于上帝。耶稣基督本来在万有之上,在无比荣耀尊贵的至高之处统管万有,祂的智慧、祂的能力超越人所有的认知。但祂却甘愿变成一个卑微的人,从天而降,进入混乱不堪的人世间,受尽人一切的羞辱、拒绝、背叛、嘲讽…甚至最后被钉死在十字架上。这一切,都是耶稣基督甘愿的,这一切,也达到了最美善的结果:使神所爱而又爱神的人得着人生最大的富足。

耶稣基督降生在伯利恒一个客店中,并且当时客店刚好没有地方,只能以马槽作为婴孩耶稣来到世上的第一张“床”!祂来到世上,生在一个木匠的家庭,可以说是当时社会的贫苦人家。祂降生的消息,也是最先由夜间在旷野中牧羊的人传出来的,卑微得一点架子都没有。同在一起的旅客,也没有人知道在这不起眼的家庭里竟然诞生了一位人类的救主!只有天上的天使歌唱着:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人!”天上的大君王,成了地上的小婴孩,这其实是真正惊天动地的大事件,却在于无声中悄然发生。

成年后的耶稣开始传道,祂的公开身分是一个木匠的儿子,当地的人都轻看祂,觉得祂与普通人没有什么特别。狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,但耶稣却没有枕头的地方。祂带领的团队也不过是被人看不起的普通小民,一开始没有人留意他们。但耶稣的讲道大有能力,祂在传道过程中显示出来的医治能力和改变人心的能力,让所有人都大为震惊!在三年的传道时间内,无数人认识到耶稣不是一个普通人,更有无数人跟随了耶稣,成为耶稣的门徒。

即便如此,当犹太人的宗教领袖认为耶稣冒犯了他们的信仰之后,还是以莫须有的罪名煽动了当时的罗马官员定了耶稣的罪名,最后把耶稣钉在十字架上。十字架是一个残酷的刑具,是一个羞辱的记号,是一个罪犯应该去的地方,但荣耀的上帝之子却被人类钉上了十字架。耶稣在上十字架之前,罗马士兵甚至把祂最后的一件外衣也拿走了,祂真正贫穷地、一无所有地把自己的生命奉献给了人类,使人类因为祂的死可以得着拯救,因为耶稣就是为了担当世人的罪而死在十字架上的!

耶稣一生贫穷,却让所有愿意接受祂为救主的人成为了富足。这富足包括:得蒙赦免所有罪孽,无罪一身轻;成为上帝的儿女,与创造主建立亲密的关系,享受无比的尊贵与荣耀;可以随时随地、坦然无惧地来到上帝的面前,向上帝倾心吐意,把心里所想所求的告诉上帝,上帝也会回应祷告,把出人意外的平安喜乐赐下来;人在尊贵与富足的生命状态中,自然也有能力与人分享爱与恩典,使他人蒙福。

回到开篇的问题:如果我们的富足却使别人因此贫穷,我们还会选择富足吗?当我们因耶稣基督而成为富足的时候,这个问题已经不是问题了,因为我们的富足,会让其他人同样富足。这就是“你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足”这段经文上下文所表达的意义。


语音朗读:明心
感谢主的恩典!使我们成为彼此的祝福!
奉献支持
反对 0
举报 0
收藏 0
评论 0
“默想财主的故事”系列之三:恩典的实践
耶稣让财主抛弃一切来跟随祂的呼召其实是主对每个信徒的呼召;这本来是主让我们使自己的一切成为神之所有的呼召。这样,我们获得神,神也得到了我们,这才是永生的实质内容。

0评论2024-06-10390

作个痛而不苦的人
我们无论处身于顺境或逆境,都要存敬畏的心,行在神的旨意里,活出属灵生命的素质,专心仰望为我们的信心创始成终的主耶稣基督;相信神绝对不误事,祂可以使创伤变为力量,使泪水化作彩虹。藉着苦难,人的情感和情操得以升华,可以活出痛而不苦的人生。

0评论2024-06-08462

“默想财主的故事”系列之二:昂贵的恩典
我们对神所赐的福分的追求未必是等于我们对神本身的追求。为了让我们更爱祂,神有时候故意或好像要拿走祂赐给我们的福。但这是等于让我们为了获得大恩典而牺牲小恩典。这其实是个不平衡的交换:我们舍弃短暂的事物,所获得的却是永恒的福分。

0评论2024-06-08339

全赖上帝,不致落空
你也许跟我一样曾飘泊异地、刻苦经营、努力奋斗,但倘若人不认识永恒的创造主,并接受耶稣基督为救主,到撒手尘寰的那日,一切努力仍会归于徒然!亲爱的朋友,愿你快快转回,归向这位独一真神!

0评论2024-06-06259

“默想财主的故事”系列之一:既邈远也逼近的永生
我们必须留意:战胜罪恶和做好神的工作的秘诀是我们对主的热爱;如果对主没有深刻的追求,我们就会变得十分虚弱,缺乏属灵抵抗力了。

0评论2024-06-05445

你可曾体会过上帝又真又活?──以撒的独白
朋友,你经历过上帝吗?也许你听过上帝,也许有亲友信耶稣,也许你进过礼拜堂,甚至你说信耶稣,但你体会过上帝又真又活吗?知道上帝是你的上帝吗?还是你所知所信的,仅是亲友的上帝、在理论上的上帝,自己从来没经历过祂?

0评论2024-06-03196

向真神说三句话
有几个日常用语我们经常说:“对不起!”“谢谢你!”“我爱你!”其实,基督教的信仰也可以用这三句话说清楚。当这几句话是对独一真神说的时候,生命将会发生翻天覆地的变化。

0评论2024-05-30574

成长的烦恼——完全奉献在祭坛上
感谢主,主的管教是甘甜的,因为祂把我们当儿子,祂没有把我们当外人。将属于主的完全奉献给爱我们的主,决不回头,生生死死,我们是主的人了。祂是我们永远的父,没有什么能使我们与祂的爱隔绝。看,主的荣美充满全地,我们唯有敬拜,赞美,信靠,顺服。

0评论2024-05-19354

放弃资历
人生转瞬即过,最要紧的问题乃是:毕生一切的努力要归谁?你将来要去哪里?今日这位复活的基督呼召你:“来跟从我!”你既愿为眼前这几十年放弃过去,怎么不为永生而跟随耶稣基督,接受不朽的福分呢?

0评论2024-05-18169

价值观──行为的指导者
有人问,基督耶稣的救恩不是白白地赐给的吗?不错,救恩是神的礼物,白白可得,但“丰丰富富”(彼得后书一11)进入天国,得到更大的福气是需要付代价的。

0评论2024-05-09273